2014年8月31日

ETロボコンの試走会(2回目)に行ってきました

こんにちは、高畑です。

昨日、関東学院大学金沢八景キャンパスにてETロボコンの試走会(2回目)がありました。

内容としてはフリー走行、ゼロヨン、模擬レースといった内容で、自分たちが参加するデベロッパー部門では第1~2ブロック(17チーム)に分かれて行われました。

ゼロヨンとは、ETロボコンの地区大会(南関東)で行われる走行体を使った競技で、走行体を4m前進させ、50cm以内に止めタイムを競うという競技です。

試走会のゼロヨンでは、50cm以内で止めることには成功しましたが、走行体のスピードが足らず、満足のいくタイムではなかったで、改良していきたいと思います。

模擬レースの方ですが、第2ブロック(9チーム)の中で3位という結果でした。

結果としては良い感じなのですが、自分達の走行体はライントレースにON/OFF制御を使っていて、完走までのタイムが遅かったので、自分たちとしては、まだまだ改良しなくてはいけない点が多く感じました。

前回のブログにPID制御の実装をしたいと書いていましたが、PID制御の実装はまだできてなく、まだまだこれからな感じなので、次はPID制御の実装に向けて頑張りたいと思います。

One Comment on “ETロボコンの試走会(2回目)に行ってきました