久しぶりです。sunyaです。最近のRMSについての投稿と順序が逆なような気がしますが、RMSを最近更新しました。

履修管理システム

新しくなったRMSのトップページのスクリーンショット 上にRMSのロゴが大きく書かれ、その下に説明文と動画が掲載されている
新しくなったRMSのトップページ

新しくなったRMSでは一新されたUI、マイページ機能の搭載(何もないですが)され、UXの向上が図られています。その他時間割ツリーも更新され、よりいっそう使いやすく、分かりやすいものとなりました。また、ログイン後のページ移動には、pjaxというものが使われ、各ページのロードが高速になりました。Stop the CO2や学芸員の科目にも対応し、履修計画もよりスムーズに行えるようになったかと思います。

新しくなったRMSを新入生は是非、2年生以降の方も今からでもいいので使用してみてください!きっとあなたの履修計画に貢献することでしょう。

RMSについてのバグを発見した方、や要望・ご意見などがある方はRMSの問い合わせからご連絡していただくと、大変助かります。

RMSの運営側としてはまだまだやることが沢山あります。RMSプロジェクトでは、バイトでの実務経験がある人から、大学からプログラミングを初めた人まで様々な人が活動・開発を行っております。そうした環境での開発は、普段の講義ではしないようなことを経験し、学ぶことができます。少しでもこのようなシステムの開発に興味がある方は、是非ソフトウェア工房までお越しください!お待ちしております。