2016年4月29日

工房の大掃除をしました!

こんにちは、3年生のShinonomeです。

工房には1年生の時から所属していたのですが、今回が初投稿になります。よろしくお願いします!

さて4月28日(木)の放課後に工房の皆で大掃除をしました。この時期に大掃除をした理由ですが、サーバ回りが埃まみれで汚い・工房に人が増えまくってレイアウトを変更せざるを得なかったなど様々な問題点があったため早急に、なおかつ一括でこれらの問題を解消したかったからです。ちなみに大掃除の次の日はゴールデンウィークですので気持ち良く連休を迎えたかったのもありました。

大掃除開始!

シューズラックなど必要な物を買いに行ったり、床を掃除機で綺麗にしたり、テーブルを綺麗にしたりなど各々やるべきことをきちんとこなしていました。そして私はサーバ・インフラの整理を任され、早速とりかかろうとしました。

dsc_0063

画像では分かりにくいですが、8つほどサーバがありLANケーブルが絡まりあっている状態です。サーバだけではなくルータやスイッチもありそれらの電源ケーブルもあるのでもうカオスです。かなりの期間、掃除をしていなかったので床やテーブルが埃まみれで正直触りたくありませんでした。

なので

現4年生の先輩と一緒にコインランドリーに行って布団を洗濯しに行きました。逃げたわけではありません。もちろん行ってる間に整理が少し進んだりしてないかなぁとかいう期待とかもしていません。ほんとですよ?

ちなみにその先輩も私と同じくサーバ・インフラ回りの整理担当でしたが、同様のことをおっしゃっていました。私たち2人が言うのだから本当なのでしょう。

私たちの大掃除―前編

とりあえずやらなければ終わりません。1つずつLANケーブルや電源ケーブルを抜いていき、埃まみれのサーバやルータを綺麗にしていきました。外側は水拭きや乾拭きで拭いていき、中身はエアダスターでどうにか綺麗にしました。その途中経過の画像を以下に載せます。

img_20160428_182646

うーん、床にあるLANケーブルはまだ散らかってるしテーブルにはまだ埃がたくさんありますね。食事中の方はごめんなさい。

私たちの大掃除―後編

テーブルと床をきちんと拭いてから元の場所に機器を戻そうかと思った矢先、先輩からの助言がありました。

その内容はケーブルごとにタグ付けをしていくという地味な作業でした。

しかしLANケーブルを外すとき「このLANケーブルはどこに繋がっているのか?」と疑問に思い、色々と辿ってみましたがもうぐちゃぐちゃで無理でした。辿っていくのが苦痛でした。

今後を見据えればタグ付けという作業は重要なので頑張ってやっていきました。

私たちの他に、2年生のインフラ担当がいるのでその人にも色々と手伝ってもらい既に時刻は20時30分。さすがにおなかが減ったので休憩がてらラーメンを食べに行きました。とっても体にしみました。もう帰りたい。

工房に帰ってきました。その後頑張って整理しました。その結果です。

dsc_0048dsc_0046

画像が横で見づらいと思いますが、頑張って見てください。どうでしょうか?綺麗になっていることが分かると思います。

タグ付けですがお金が無いのでガムテープや養生テープでなんとかやってみました。見苦しいですか?ごめんなさい。

とりあえずなんとか終わりましたが、今度大掃除するときはもっと手際よくやれるようにしたいですね!