2017年3月29日

RMSの現在とこれから

sunyaです。前回の投稿日時から見るに実に2年弱ぶりの投稿になるようです。お久しぶりです。RMSの活動はちゃんとしています。

今現在は未だにknockout.jsのままですが、年度明けには一部のページがVueになっていることでしょう…!

RMSは様々な都合上、ソースコードを公開することはできないのですが(できれば成果として公開したいと思っているのが全員の所存(のはず)です)、webpackと言ったビルドツールや、yarnといったパッケージマネージャを採用して、積極的に最新のWebフロントエンド技術を利用しています。半分くらいは自分の趣味だったりもするのですが、これらの技術や知識はソフトウェア工房という場にとどまらず、バイトや就職先と言った範囲にも活用できればいいなと考えていたりもします。フロントエンドだけでなくバックエンドもDockerを活用した開発環境の構築や、プレビュー環境の提供もできるように開発しています。

RMSは来年度から4年生になるメンバーが多く、研究のこともあるので、来年度はメンバーが大分減りそうですが、後輩に保守が任せられるよう、しっかりとドキュメントを残して行きたいですね(自戒を込めて)。