お初にお目にかかります、RMS2年 EI です。

今回、活動報告を任されましたので現在の自分の作業状況でも記しておきます。

現在私が受け持っている作業、それはズバリ「科目へのレビュー機能の実装」です!

各科目の詳細ページに学生がコメントを投稿できるようになる予定です。

この機能が実装された暁には、科目に対する学生達の意見が赤裸々に語られることとなるかもしれません。(恐ろしい機能だ

さてさて、そんなレビュー機能の進行状況ですが、今のところあまり芳しくはありません。

というのも、実はこの作業を頂いてから既に2ヶ月ほど経過してしまっております。

にも関わらず、実際にコードを書き始められたのは2週間ほど前から。

原因は私自身の知識不足にあり、今まで扱ったことのない量のコードに気圧されていました。

分からないからといって何もしないわけにはいかないので、最初は関連しそうな部分を読んで理解することに努めようとしたもののなんともスムーズに頭に入ってこない。

すると不思議なことに以前よりもするすると理解できる。

どちらも1年生の頃にある程度は学習したつもりだったのですが、そのときは自分が学習しているものが何に使えるのかいまひとつ理解できないまま勉強をしていたように思います。

比べて今回は、作業を進めるためという明確な目的をもって学習を行っています。学習する際に目的を持つことの必要性を痛感しました。

!目標を持って勉強するの大事!

最近は新1年生もたくさん入ってきて停滞気味な自分の現状に焦りを覚えることもありますが、まずは今の作業を確実に終わらせることを目指します。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)